Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:
Из описания Костомаровым жизни ростовского митрополита Димитрия. На дворе XVIII век, интересно многое ли изменилось в наши дни?

Димитрий, познакомившись с великорусским духовенством, ужаснулся крайнего невежества и отсутствия внутреннего благочестия. "Нерадивые иереи, - говорит он в своем увещании к священникам, - ленятся ходить к убогим больным для исповеди и причастия, а ходят только к богатым, и многие бедняки умирают без Св. Тайн... Случилось нам на пути в Ярославль заехать в одну деревню и спросить тамошнего попа: "Где у тебя животворящие Христовы тайны?" - Поп не разумел моего слова. Я спросил: "Где тело Христово?" - Поп опять не понял моего слова. Тогда один из бывших со мною священников спросил его: "Где запас?" - Тогда поп взял "неопрятный" (зело гнусный) сосудец и показал в нем хранимую в небрежении великую святыню... Удивяся о сем, неба и земли ужаснитеся концы. Пречистые Христовы тайны держит священник не в церкви на престоле, а у себя между клопами, тараканами и сверчками, с которыми и он сам и домашние его живут и почивают".


Tags: История, Религия, Социум, Трудности перевода
Subscribe

  • Дорог не подарок

    Путин, как известно, любит дарить картины "со смыслом". Ну там, Терешковой - "Чайки", патриарху Кириллу - пейзаж с кремлевскими соборами, Кобзону -…

  • Jeopardy

    Чудная критика правил Jeopardy. Было бы прямо интересно посмотреть на столь строгий подход :) ------------------------- Instead of having…

  • «Ба! И французы здесь!»

    Историю про «А эти тоже нас победили?» по адресу французов все, конечно, слышали. Рассказчики порой утверждают, что немец (имена при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments