Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Прогулка по городу мертвых

В развитие и продолжение кладбищенской темы. Кладбище в Самарканде расположено не абы где, а на территории умершего в давние времена города. Некрополь в некрополе, два в одном. На окраине нынешнего Самарканда есть городище Афрасиаб,  кучка возвышающихся над местностью желтых холмов, на которых когда-то стояла столица Согда Мараканда. Не выдержавший постоянный визитов завоевателей, город давно канул в небытие, но его "стены" до сих пор стоят и выглядят снизу весьма и весьма внушительно.










В нижней части то и дело попадаются какие-то дыры и ходы, так и приглашающие поиграть в диггеров.





Но лезть в них нам показалось как-то уж слишком по-горлумски, а потому мы пошли не вниз, а вверх. Тоже, скажу я вам, непростая оказалась задачка. Собственно таких дураков, которые бы забрались на самый верх, в итоге оказалось только двое - я и hision. Остальные предпочли смеяться над нами снизу. Вон они, может кого и узнаете :)



Ну и чтоб понятнее было, как выглядит "стена"



Заглянув внутрь "крепости", мы обнаружили, что попали именно что на кладбище.

 

Конечно, можно было бы опять спуститься вниз, тем более что к тому времени уже начало темнеть, но мы таки смело решили пройти кладбище насквозь и выйти к комплексу Шахи-Зинда, куда, собственно, все и направлялись, с тыла. Ну и пошли. После первых же шагов стало ясно, что попали мы не на обычное узбекское кладбище







Тут же навстречу вышел и какой-то местный работник, который при виде нас очень удивился и поинтересовался, как мы вообще сюда попали и что здесь делаем. Впрочем, наивное "Гуляем" вкупе с робким "А можно?" его вполне удовлетворили, так что он нам еще и небольшую экскурсию провел. И даже двери помещения для прощаний с умершими открыл.



По-моему, очень красиво сделано.



Снимать внутри показалось неприличным, да и не было там, честно говоря, ничего интересного. Очень голо, никаких излишеств.

По словам нашего вергилия, еще несколько десятков лет назад евреев в Самарканде было довольно много. Как "коренных" бухарских евреев, так и тех, кто был эвакуирован сюда во время Великой Отечественной войны, да так и остался в Узбекистане.

"Группа еврейских мальчиков с учителем". Фотография Прокудина-Горского. Самарканд. Начало XX века.



"Еврейские девочки". Тот же автор, то же время.



Сейчас же евреев в Самарканде, как сообщил нам нам наш провожатый, практически не осталось - одни уже умерли и лежат здесь, другие уехали. Но родных могил не забывают. Вот, например:



По этой самой лестнице мы и спустились с Афрасиаба. И пошли догонять остальных, уже добравшихся к тому времени до Шахи-Зинда. Но это уже другая история.


 

Tags: Самарканд, Узбекистан
Subscribe

  • (no subject)

    Многие СМИ вынесли в заголовки новостей про нового начальника Esquire формулу "Писатель Сергей Минаев". И в самом деле, ну как читатель…

  • (no subject)

    А вы знаете, что когда европейские оккультисты в XIX веке (в частности, де Планси) придумывали очередную адскую иерархию, то они пристроили ряд…

  • (no subject)

    На входе в Астраханский кремль висит мемориальная доска с надписью Здесь с утра 12(25) января 1918 года, в течение тринадцати дней, астраханский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments