Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Гур-Эмир

Перед очередным отъездом на Восток еще раз про Самарканд. На этот раз посмотрим на гробницу Тимура и его родичей - мавзолей Гур-Эмир. Благо, жили мы в мой второй приезд в город так, что него было рукой подать :)






Сразу скажу, Гур-Эмир очень красив. Хотя, конечно, в нынешнем своем состоянии, как и Биби-Ханым, не слишком похож на здание, с вершины которого смотрят сорок не сорок, но ощутимое количество веков. После многочисленных реставраций мавзолей выглядит весьма моложаво. И это при том, что велись эти реставрации не всегда правильно:

Так поступили в Самарканде при реставрации знаменитого мавзолея Гур-Эмир. Через 13 лет непрерывных реставрационных работ на памятнике обнаружилось, что они велись неправильно. Так, его купол был покрыт полиэтиленовой пленкой, поскольку считалось, что основная причина разрушения - атмосферные осадки. В действительности такое предохранение вызвало обратную реакцию - уложенная пленка превратила его из паропроницаемой конструкции в паронепроницаемую. Все это привело к утрате орнаментального декора мавзолея. Пришлось констатировать, что реставрация интерьера велась без предварительного налаживания температурно-влажностного режима. Именно по этой причине спустя 26 лет после начала реставрационных работ произошло отслоение новой реставрационной штукатурки, а в поясе надписей появились отслоения площадью более 1 м и осыпалась новая позолота.

А до начала реставраций Гур-Эмир, если верить Верещагину, выглядел примерно вот так



Ну да ладно, давайте посмотрим что есть теперь, но и в прошлое иногда будем заглядывать






Вход на территорию мавзолея через особый портал. Можно, конечно, и с заднего хода зайти, так, кстати, можно и кассу миновать и солидную сумму сумов сэкономить, но вы же не такие? :)



Портал красив и сам по себе





Во времена Прокудина-Горского он выглядел так

Вход



Выход




Ну да Аллах с ним, пойдем к самому мавзолею




  

Арка над центральным проемом



Элементы внешнего убранства



Они же век назад





Боковая дверь



Поближе



 Вид сбоку





Виды сбоку век назад









Ну и наконец зайдем внутрь.

Черный саркофаг - это как раз Тимуров





А вокруг красота и чудеса работы реставраторов. И никаких отслоений :)











 





Ну вот и всё. Да, вокруг Гур-Эмира еще остатки каких-то фундаментов видны, так что не удивлюсь, если еще через пару-тройку лет тут еще какие-нибудь памятники древности появятся :)





Ну и последний взгляд со стороны. Пора идти дальше







Tags: Самарканд, Узбекистан
Subscribe

  • Дорог не подарок

    Путин, как известно, любит дарить картины "со смыслом". Ну там, Терешковой - "Чайки", патриарху Кириллу - пейзаж с кремлевскими соборами, Кобзону -…

  • Jeopardy

    Чудная критика правил Jeopardy. Было бы прямо интересно посмотреть на столь строгий подход :) ------------------------- Instead of having…

  • Знак свыше

    Брусилов вспоминает о встрече с Александрой Фёдоровной. Хорошие были времена, сувениры не в Китае делали, так что в их порче можно было знак свыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments