Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Шердор. Львы и солнце

Ну что ж, как выглядит самаркандский Регистан целиком я уже показывал. А теперь посмотрим на медресе Шердор. На общей фотографии оно справа.



Итак...




Медресе Шердор было построено на месте ханаки Улугбека, стоявшей в восточной части площади Регистан напротив медресе Улугбека. К началу XVII века ханака наряду с другими зданиями площади обветшала и пришла в негодность. По распоряжению правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура было начато строительство нового медресе. Шер Дор (медресе «со львами») было возведено в 1619-1636 гг. зодчим по имени Абдул-Джаббар, мастер декора Мухаммед Аббас. Стены медресе покрыты цитатами из Корана, на входном портале изображён исторический герб Ирана — лев с солнцем на спине, в центре арки помещена свастика, а наверху куфическим шрифтом записано "Аллах Акбар".



Вид с минарета медресе Улугбека. 



А вот и пресловутые "львы-тигры" поподробнее. Еще лучше их можно на купюре в 200 сумов рассмотреть. Кстати, непотертая купюра в 200 сумов - это вообще лучший сувенир открыточного типа, который можно привезти из Узбекистана. И красиво, и дешево. :)



Свастику увидели? Я не слишком разжигаю?

"Вид" из окошка в минарете





Внутренний вид. Двор и "кельи" учеников и учителей. Кстати, молиться ученики и преподаватели медресе, как нам объяснили, ходили в соседние медресе. Совершать намаз в Шердор, на фасаде которого изображены животные, считалось неправильным.





А вот так этот двор выглядел во времена Прокудина-Горского



А вот как раз и медресе Улугбека из окошка видно. Туда и ходили







Знатоки отдыхают от многотрудного обзора достопримечательностей



Интересно, в этой вот толпе они бы как смотрелись? :)




Ну и еще старых фотографий Шердор















Tags: Самарканд, Узбекистан, Фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Ми-ми-ми. Вице-президент США Гарри Трумэн в феврале 1945 года решил сыграть на фортепиано в Национальном пресс-клубе, а Лорен Бэколл подсела…

  • (no subject)

    Суровый взгляд жителя Ташкента

  • (no subject)

    В пущинском спортзале на стене висела огромная фотография с баскетболистами, призванная вдохновлять детей на спортивные подвиги. Вот самый пикантный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments