Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:
Еще из дневников Олеши

Василий Васильевич Шкваркин рассказывал мне о так называемом «цуке», как он применялся в Николаевском кавалерийском училище, где он учился. Старший юнкер мог заставить сделать младшего самые невероятные вещи. Младшие вовсе не протестовали, наоборот, с воодушевлением выполняли все нелепости, очень часто доставлявшие им и физические страдания.
— Как же так! — сочувствовал я младшим. — Ведь это ужасно! Как же на это соглашались?
— Юра, — сказал Василий Васильевич, картавя, — никто ведь не заставлял их подчиняться цуку. Когда юнкер только поступал в училище, его спрашивали, по цуку ли он будет жить или ему не хочется по цуку?
— И он мог не согласиться?
— Боже мой, ну, разумеется, но если он отказывался от цука, то его могли не принять в какой-нибудь приличный полк. Тогда уж на задворки!


Скачал выпущенные в 1929 году в Белграде воспоминания одного из выпускников Николаевского училища "Корнеты и "звери". Буду читать про цук :)

Ну, а про описанное в чудных "Воспоминаниях офицера и театрала" обращение со "зверями" в во 2-м Петербурском кадетском корпусе я уже писал.

...за неисполнение какого бы то ни было приказания «корнета» «зверь» получал от 1-го до 50-ти ударов по шее (смотря по важности); заставляли «зверей» выучивать наизусть всякую ерунду, набор слов по целым страницам. За вход в спальню или класс V класса «зверь» платил штраф в виде фунта колбасы или десятка пирожных, или лимона...
Tags: Вояки, ЖЗЛ, Интересности
Subscribe

  • (no subject)

    Круче всего за последние два дня я играл в свояк в поезде Тула-Москва.

  • Ultima Tule. ЭК

    Результаты Эрудит-квартета 1. Афина - 180 2. Немчиновка - 120 3. Эрудированный ксеп - 50 4. Биркиркара - -130

  • (no subject)

    А еще в Туле есть памятник Льву Толстому, возле которого расставлены каменные плиты с цитатами из произведений писателя. На одном из камней имя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments