Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Прекрасная история из "подстрочника" Баршая. Я вот сам, бывает, ловлю себя на подобных по глубине и мудрости мыслях. Иногда даже и поздно :)

Кнушевицкий [знаменитый виолончелист, профессор Московской консерватории, лауреат Сталинской премии, всё такое] возвращался после премьеры из Большого. Он играл соло на виолончели, потом был банкет, на котором хорошо выпили. И вот он идет по ночной улице Горького, несет виолончель и думает: а зачем я ее несу? Я же разумный человек, зачем я несу такую тяжесть? Надо ее кому-нибудь подарить. Решено. Тут, возле Центрального телеграфа, навстречу прохожий. Какой-то, показалось Кнушевицкому, интеллигентный человек. Кнушевицкий к нему.
- Добрый вечер, - говорит. - Не хотите ли виолончель в подарок?
- Конечно, - отвечает человек. - Хочу. Хорошая?
- Страдивари, - говорит Кнушевицкий.
Виолончель действительно была Страдивари. Человек забирает виолончель, пожимает руку и удаляется. Кнушевицкий, испытывая приятную легкость, не спеша идет домой. Жена открывает ему дверь...
В общем, оказалось, ему повезло. Человек, которого он встретил на улице, сразу его узнал. Может, и сам шел с той же премьеры. Во всяком случае, понял ситуацию. Поэтому взял виолончель и наутро принес в проходную Большого театра.


А вообще жаль, что история не сохранила имени собеседника Кнушевицкого. Такое понимание достойно уважения :)
Tags: ЖЗЛ, Интересности, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Дорог не подарок

    Путин, как известно, любит дарить картины "со смыслом". Ну там, Терешковой - "Чайки", патриарху Кириллу - пейзаж с кремлевскими соборами, Кобзону -…

  • «Ба! И французы здесь!»

    Историю про «А эти тоже нас победили?» по адресу французов все, конечно, слышали. Рассказчики порой утверждают, что немец (имена при этом…

  • Знак свыше

    Брусилов вспоминает о встрече с Александрой Фёдоровной. Хорошие были времена, сувениры не в Китае делали, так что в их порче можно было знак свыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment