Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Кусочек Грузии в Ульяновске

Одной из главных достопримечательностей Ульяновска (не того Oulianovsk-sur-mer, каким он был, а города светлого будущего, каким он должен был стать) планировался парк Дружбы народов. Для начала братских народов СССР, хотя в дальнейшем не исключалась и возможность подключения к проекту обитателей соцстран. В 1967 году решение было принято, на волжском косогоре выделили огромный участок земли, поделили его на 15 частей, республики засучили рукава и пустились, "задрав штаны, бежать за комсомолом". Впрочем, к столетию Ленина все равно не успели, а после этого энтузиазм несколько стих, и дальше парк развивался очень неравномерно - одни республики громоздили на своих участках бронзу, мрамор, гранит и резное дерево, другие же ограничились посадкой якобы типичной для их территории флоры, после чего финансирование прекратили.

В 1987 году пленум ульяновского обкома КПСС принял постановление «О дальнейшем развитии парка Дружбы народов», превращение которого в новое чудо света было названо одной из задач подготовки Ульяновска к 125-летию со дня рождения земляка. Но уже через пару-тройку лет юбилей окончательно перестал кого-нибудь интересовать, так что прорыва не вышло. А вскоре оставшийся без ухода и присмотра отступившей из "зеленки" милиции парк, бывший до того прекрасным местом для прогулок, начал разрушаться - заросли дорожки, исчезли скамейки, разбили фонари и часть статуй, не уложенные вовремя на место полированные гранитные плиты растащили, а потом островки восточных цивилизаций (больше всего сделали для обустройства своих участков азиатские и кавказские республики СССР) окончательно пали под натиском местных джунглей.

Сегодня я попробую показать, что осталось от главного украшения грузинской части парка - двухсторонней бетонной композиции работы тбилисского скульптора Джемала Джапаридзе под названием "Лицо матери". Изначально на лицевой стороне "полотна" длиной в 10 метров и высотой в 3 метра было изображено лицо женщины, символизирующей саму Грузию, в окружении рельефов, рассказывающих о жизни грузинского народа. На реверсе при этом были изображены 16 фигур, изображающих основные занятия грузин - виноградарство, выращивание чая, игру в ЧГК... В 2009 году "Лицо матери", чтобы освободить место для строительство горнолыжной трассы, перетащили на новое место и воткнули куда-то в кусты и крапиву, так что к оборотной стороне теперь и подойти-то непросто, не то что любоваться. Сама композиция ветшает и держится на месте только благодаря металлическим скрепам-подпоркам, а часть бетона уже отвалилась. Но это, похоже, мало кого волнует в Ульяновске, а уж в Грузии про памятник, я так понимаю, и вовсе давно забыли.

Итак....
































Tags: Грузия, Интересности, История, Ульяновск
Subscribe

Posts from This Journal “Ульяновск” Tag

  • Таджикистан

    В отличие от маленьких Грузии, Армении, Казахстана и Киргизии, на таджикском и туркменском участках парка Дружбы народов не сохранилось…

  • Кусочек Киргизии в Ульяновске

    Продолжаем наше путешествие по мини-СССР в Ульяновске. Грузия, Армения, Казахстан у нас уже были, на очереди - Киргизия. Киргизский участок был…

  • Кусочек Казахстана

    В продолжение темы "Ульяновск и Дружба народов, которые мы потеряли". Позавчера была Грузия, вчера - Армения, сегодня - Казахстан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments