Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Как Маннергейм на моей родине побывал. Часть VI

Пока финны в Karhumaki бегают, прыгают, играют в футбол, танцуют и встречают Маннергейма (часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V) русские в нем сидят. Пленные красноармейцы, потенциальные партизаны или подпольщики, просто подозрительные лица - всем на нарах место нашлось. Благо от советской власти и лагерь подходящий остался.

Впрочем, на всех его не хватило, для представителей некоренных национальностей (то есть не местных финнов, не карелов и не вепсов) в Карелии строили отдельные концентрационные лагеря. В отдельных районах в них попали все "чужаки", в других - большинство, в третьих - только часть, но кто был, то потом с теплом не вспоминал.

Из публикации Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников:

Сразу же после вторжения в Карело-Финскую ССР фашистские захватчики объявили советских людей пленными и заключили их в специальные концентрационные лагери. В городе Петрозаводске было организовано шесть таких лагерей, в которых содержалось до 25 тысяч человек - женщин, детей и стариков. Концентрационные лагери для мирных граждан были организованы также в Медвежьегорске, близ города Олонец, в совхозе Ильинском и в других местах Карело-Финской ССР. Во всех лагерях финнами был установлен для заключённых жесточайший режим издевательств, изнурительных непосильных работ, пыток и насилий.

Из статьи в красноармейской газете "В бой за Родину"

Окраина Медвежьегорска. На противоположной стороне города в районе санатория и военного городка ещё идёт бой. А здесь уже тихо. Перед нами раскинулся громадный лагерь - здесь томились русские военнопленные, здесь убивали и пытали советских людей.

Два высоких, густо переплетённых колючей проволокой забора отделяли военнопленных от внешнего мира. Много, очень много тонн проволоки израсходовали финны на этот лагерь.
Вот отдельный барак. Вокруг него на два человеческих роста забор, оплетённый колючей проволокой. За забором ещё несколько рядов проволоки. Это лагерь в самом лагере. В бараке - маленькие темницы. Здесь пытали и убивали советских людей.
Колючая проволока на каждом шагу. Ею оплетены бараки и камеры, дорожки и уборные. Проволока и массивные железные решётки на окнах. Проволока на кухне, в "столовой", где кормили гнилой картофельной шелухой. Проволока везде!
Из бараков несёт вонью. Длинные ряды совершенно голых и грязных нар. Здесь, в невероятной тесноте и мучительных условиях, томились советские люди. Но сейчас никого нет. Мы ищем свидетельств об этой страшной жизни. Не может быть, чтобы наши люди ничего не сообщили о себе. И находим.
Вот на грязных нарах, в щели между досками, торчит маленькая бумажка. Ока написана кровью и слезами:
"Дорогие братья русские! Нас угоняют из Медвежки под конвоем в неизвестном направлении. Русские пленные..."
Переворачиваем листок. Продолжение записки. Удаётся разобрать: "Мстите, родные, за нас: Орлов, Алексеев, Никитин, Юнов, Кулнускин.
Ленинград, Моховая, дом 45, кв. 13".
Это, очевидно, адрес одного из тех, кто угнан в рабство.
В другой камере, где нет ни луча света, находим старый конверт. На нём написано:
"Петрозаводская область, Медвежьегорск. Здесь проживал в плену русский военнопленный Попов Фёдор Иванович, 1942 г., 16 декабря".
В темнице, где, видимо, ожидали своей страшной участи смертники, на дверях сохранилась такая надпись:
"Я не вынес мук и убил фельдфебеля, Финны пытали. Вот здесь жил и приговорён к смерти за убийство фельдфебеля. Николай Каширин".
Обходим камеру за камерой. Вот одна из них в полуподвале. В неё не проникает луч света. Потолок и стены оплетены колючей проволокой. Это карцер-одиночка.
Мучения и страдания русских военнопленных не знали границ. Финны заковывали "непослушных" в цепи. Вот они лежат - кандалы для сковывания рук и ног.

Маннергеймовские мерзавцы убивали и вешали русских военнопленных. Они построили для этого передвижную виселицу. Она появлялась то в одном, то в другом пункте в районе Медвежьегорска. Наши офицеры капитан A.M. Крыласов, капитан. Л. И. Мелентьев, лейтенант В. А. Лукин обнаружили эту виселицу в рабочем посёлке Пиндуши.
Мы не видели ни одного мученика этого лагеря. Все угнаны. Только вещи, документы и обстановка рассказывают о том, как томились наши братья в финском плену.
Майор Л. Саксонов.

Фотографии, как вы понимаете, отражают не советскую, а финскую точку зрения да еще из того времени, а согласно ей в лагерях ничего особо страшного не происходило. Пленные не голодали, работали в меру и попеть-почитать успевали, а обычные люди, виноватые только в том, что они русские, за решетку вообще не попадали. Истина, видимо, где-то между двумя этими точками. Но, скорее, ближе все-таки к советской.

Надпись над входом осталась с советских времен, но теперь звучит на пользу другим.

Дадим нашей стране больше и хорошего качества леса!
Отказы - позорное явление в бригаде. Отказник - преступник перед Родиной и народом





Колонна пленных сразу после захвата Медвежьегорска



Пленные



Военно-полевой суд



Пойманные советские шпионки на фоне Ильича



Заключенные на дорожных работах

ЧГК: "...С 7 часов утра "пленников", не считаясь ни с полом, ни с возрастом, ни с состоянием здоровья, под конвоем выгоняли на тяжёлые, изнурительные работы"



Бараки лагеря

ЧГК: "... Территория лагерей была обнесена высоким забором и колючей проволокой"



Лагерный лазарет.

ЧГК: "...При занятии Олонецкого района Красной Армией в госпитале Олонецкого лагеря военнопленных были найдена регистрационная книга больных военнопленных, которая даёт яркую картину истребления финнами советских военнопленных. По записям книги значится, что только за первые шесть месяцев 1942 года из общего числа зарегистрированных 1888 больных в госпитале умерло от общей слабости, истощения и отёчности 588 человек. Трупы умерших и замученных военнопленных закапывались в общей траншее, вырытой специально для этого в 100 метрах от лагеря. Судебно-медицинская экспертная комиссия произвела эксгумацию и исследование трупов, обнаруженных на кладбище возле Олонецкого лагеря No 17. При судебно-медицинском исследовании трупов установлено, что подкожная жировая клетчатка, а также клетчатка внутренних органов истощена или полностью отсутствует, что свидетельствует о резком истощении, развившемся вследствие длительного голодания. У части трупов обнаружены следы огнестрельных ранений головы и грудной клетки".



Один из заключенных. Ни тебе на левой груди профиль Сталина, ни на правой Маринки анфас. Что интересно на груди за стрелка, стрелять сюда?



Что-то типа красного уголка



Снова дорожные работы



Песни под гармошку. Певец якобы бывший солист "Московской оперы"



А вот гитариста вроде бы взяли в плен при разгроме разведгруппы, пытавшейся захватить финского языка



В лагере

Из воспоминаний датского военного корреспондента Херсхольта Гансена, побывавшего в том числе и в Медвежьегорске:

"Одежда заключённых военнопленных чрезвычайно жалка. Дело в том, что военную форму и сапоги, сохранившиеся в хорошем состоянии, у пленных отбирают и передают в финскую армию. Вместо превосходной военной одежды, пленные получают старую потрёпанную русскую форму, которую уже нельзя носить на фронте. Особенно трудно с обувью, можно видеть многих пленных на прогулке, обутых в тряпки или бумагу. Пропаганда использует это, чтобы подчеркнуть, как плохо была экипирована Красная Армия. Публикуются снимки военнопленных. Я видел много русских пленных сразу после их пленения - их платье и вооружение были безупречны"



Очередь на кухню

ЧГК: "... "Пленным" советским гражданам в лагерях в качестве питания выдавали в день 100-200 граммов недоброкачественного хлеба нерегулярно - по 200 граммов мороженого картофеля или гнилую колбасу из конского мяса".



По пути на работы



Сторожевая вышка

Tags: История, Карелия, Медвежьегорск
Subscribe

Posts from This Journal “Медвежьегорск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments