Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Category:

План Маршалла

Любопытная история о том, как Чкалов, Байдуков и Беляков в Америку прилетели. Мне кажется, американский магазин не ошибся, да и Маршалл тоже

Нужно же сменить наши нерповые сапоги, фуфайки и тяжелые куртки на более легкую одежду.
Через переводчика я даю понять генералу, что мы хотели бы приобрести костюмы. Но по случаю воскресенья все магазины закрыты.
Генерал немного озадачен. Спустя минуту его лицо светлеет, и он говорит переводчику:
— Передайте моим гостям, что я постараюсь их просьбу выполнить.
Генерал выполнил свое обещание, он заставил одну из фирм города открыть, несмотря на воскресный день, магазин ж привезти для нас костюмы. И вот сейчас приказчики раскладывали в нашей комнате пиджаки, брюки, туфли с пряжками, белье, шляпы, сорочки, галстуки, носки, запонки. На примерку ушло не более получаса. Теперь мы одеты по-американски и готовы быть безупречными представителями нашей Родины.
...
Нам перевели ответ:
— Генерал Маршалл с большой готовностью сделает это и, со своей стороны, передает просьбу магазина, приславшего для вас костюмы, разрешить выставить на витрине кожаные брюки и куртки, в которых вы летели через Северный полюс.
— Согласны, — ответил, окая по-волжски, Чкалов, начинающий, кажется, понимать, что такое американский бизнес.
Tags: Деньги, ЖЗЛ, Мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Дорог не подарок

    Путин, как известно, любит дарить картины "со смыслом". Ну там, Терешковой - "Чайки", патриарху Кириллу - пейзаж с кремлевскими соборами, Кобзону -…

  • «Ба! И французы здесь!»

    Историю про «А эти тоже нас победили?» по адресу французов все, конечно, слышали. Рассказчики порой утверждают, что немец (имена при этом…

  • Знак свыше

    Брусилов вспоминает о встрече с Александрой Фёдоровной. Хорошие были времена, сувениры не в Китае делали, так что в их порче можно было знак свыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment