Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Начитавшись романов

Из воспоминаний одного из участников Сопротивления во Франции:

Лондонские специальные службы стяжали в это время искреннее восхищение нашей организации. Начитавшись вышедших в Швейцарии романов Питера Ченея, они ухитрились за три месяца переслать нам следующие высокоценные указания:

В одной посылке мы получили два приказа:

а) Ни в коем случае не вести оперативной деятельности и
б) Уничтожить ряд предателей по прилагаемому списку.

Нам настойчиво рекомендовали особо опасаться г-на Круга фон Нидда, посланника Гитлера при правительстве Виши. Предполагалось, очевидно, что г-н фон Нидда, подвязав фальшивую бороду, придет завербовываться в нашу группу...

Нас извещали, что германские агенты обычно разъезжают на велосипедах без номера. Это наблюдение было тем более ценным, что в южной зоне в это время велосипеды не нумеровались вообще.

Нас известили, наконец, что выслан крупный специалист для обучения нас тонкостям разведывательного ремесла. Этот господин действительно прибыл в Париж и был арестован ровно через четыре часа после прибытия. На нем были туфли телячьей кожи типично английской работы, и он курил трубку, набитую добротным английским табаком. При нем были найдены фальшивые документы, сработанные удивительно плохо
Tags: Вояки, ЖЗЛ
Subscribe

  • Здесь русский дух

    Душераздирающая история про верность, долг, дубину народной войны и всё такое; В одной деревне, принадлежавшей некоей княгине Голицыной, и которую…

  • ГПУ — Воздухофлоту

    Из мемуаров Белякова, воспоминания о том, как в 1923 году в Советской России собирали деньги на развитие авиации. Какое прекрасное сочетание -…

  • (no subject)

    Многие СМИ вынесли в заголовки новостей про нового начальника Esquire формулу "Писатель Сергей Минаев". И в самом деле, ну как читатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments