Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Кино, кино, кино

Продолжим наши штудии. Сегодня у нас имеются: "Картуш" (1962 г.), "Жизнь Леонардо да Винчи" (1971 г.), "Первое великое ограбление поезда" (1979 г.) и "Гран-При" (1966 г.). Итак...



"Картуш"
aka Cartouche

Смесь "Анжелики" и "мушкетеров" с большой долей "Фанфана-Тюльпана". Даже актеры некоторые совпадают. Только вместо Жерара Филиппа - Бельмондо, а вместо Джины Лоллобриджиды и Мишель Мерсье - Клаудия Кардинале. В остальном набор довольно стандартный. "Шпаги наголо, дворяне! Пыль Парижа - это прах! Всюду кровь на лильской ткани, на брабантских кружевах..." Карманник-идеалист Картуш свергает злого вора в законе и во главе собственной шайки начинает благородно грабить презирающих простой народ богачей, старательно царапая краденым бриллиантом на дорогих зеркалах черную кошку букву "С". Зорро отдыхает. Паралелльно он не на шутку увлекается супругой прокурора и забывает о своей верной подруге маленькой разбойнице. Дальше, натурально, разочарование в одной любви, потеря другой и возврат на кривую дорожку разбоя, но теперь уже из идейных соображений.




Смотреть рекомендуется либо большим поклонника Жана-Поля, либо любителям жанра, как такового.


"Жизнь Леонардо да Винчи" aka La vita di Leonardo Da Vinci

Очень приличный "научпоп" от кинематографа. В течение примерно трех часов в как бы художественном фильме, одним из героев которого является современный ученый-историк, рассказывается история рождения и жизни Леонардо и создания главных его шедевров. По ходу фильма опровергаются одни мифы и создаются другие, на экране мелькают Чезаре Борджо, Лодовико Мавр, Савонарола, Франциск I и прочие мелкие исторические деятели эпохи Леонардо да Винчи, а также Рафаэль, Микеланджело, Веррокьо, Боттичелли, Перуджино и т.д., и т.п. Кроме шуток, на самом деле, интересно. А те, кто не особо в теме, смогут и немало нового узнать. Рекомендую





"Гран-При" aka Grand Prix

Фильм, который стоит посмотреть каждому любителю "Формулы-1" и вообще автогонок. Тут тебе и, собственно, мчащиеся по трассе болиды, и жуткие вылеты с трассы-пожары-аварии-катастрофы и гонщицкие психология с философией... Съемки гонок по трассам Монако и Монце - практически документальные, камеры устаналивали прямо на машинах. Правда, роль болидов "Формулы-1" играли их "загримированные" "меньшие братья" из "Формулы-3", но это, право же, мелочи. На IMDB упоминается забавный факт: "слабенькие" моторы "машинок" из "третьей формулы" не позволяли гонщикам рвать с места так, чтобы на асфальте оставались черные резиновые следы и для обеспечения натуральности покрышки стали смачивать бензином. Заодно и дым из-под колес обеспечили.

В целом, фильм - переложение на тему автогонок песни Высоцкого. Помните?

На дистанции - четверка первачей,
Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал.



Ну так вот, здесь ровно та же ситуация. Четверо претендентов на чемпионское звание, у каждого своя мотивация, свои мысли, свои проблемы, свой возраст... И каждый хочет победить. А Ив Монтан вообще великолепен.





Рекомендую.


"Первое великое ограбление поезда" aka The First Great Train Robbery

Полукомедия-полудетектив про то, как во времена Восточной войны компания английских "урок" решила похитить кучу золота, предназначенного для выплаты жалованья воющей в Крыму британской армии. Непонятно, правда, почему золото отправляют из Лондона на поезде да еще в слитках, ну да фиг с ним. Итак, поезд-экспресс. Специальный почтовый вагон с охранником. В вагоне закрывающийся на четыре разных ключа сейф. Ключи хранятся у трех разных людей, так что "незаконное" вскрытие сейфа считается невозможным. Однако герои Шона Коннери и Дональда Сазерленда с успехом доказывают, что ничего невозможного нет.

В ход идет всё - подкуп охраннников, соблазнение похотливых банкиров и их простодушных дочек, скачки по крышам мчащегося поезда, вскрытие замков вагона прямо на ходу и проникновение в особо охраняемый вагон под видом покойника. В гробу с лежащей в изголовье дохлой кошкой. В общем, чудеса криминального гения. Даже обидно, что в реальной истории, на основе которой был снят фильм, преступникам большая часть трюков не понадобилась. Достав ключи от сейфа, они просто договорились с охранником, тот пустил в вагон двоих посторонних, после чего им только и оставалось, что выдавать на остановках добычу четвертому члену шайки. Но в кино всё гораздо красивее :)

Рекомендую.



Еще непонятно почему, крупно обокрав британскую армию, разбойники планируют бежать в союзную ей Францию. Выдали бы, как пить дать! А вот в России еще и ордена бы выдали :) Кстати, поначалу фильм хотели назвать просто "Великое ограбление поезда". Но потом пришлось добавить в название слово "Первое". Чтобы отличать от одного из шедевров первых лет кинематографа. Видели его? Если нет, обязательно посмотрите.



 
Tags: Кино
Subscribe

  • Здесь русский дух

    Душераздирающая история про верность, долг, дубину народной войны и всё такое; В одной деревне, принадлежавшей некоей княгине Голицыной, и которую…

  • ГПУ — Воздухофлоту

    Из мемуаров Белякова, воспоминания о том, как в 1923 году в Советской России собирали деньги на развитие авиации. Какое прекрасное сочетание -…

  • (no subject)

    Многие СМИ вынесли в заголовки новостей про нового начальника Esquire формулу "Писатель Сергей Минаев". И в самом деле, ну как читатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments