Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

"Не говори никому. Не надо!"

К поднятому уважаемым liber_al вопросу о клюкве :) А как вам понравится такая история из воспоминаний Кшиштофа Занусси о встречах с Элемом Климовым?


Он [Элем Климов] рассказал, как, отбывая свой срок в Сибири, тот [некий режиссер из ГДР, попавший во время ВОВ в плен, а затем в лагерь] стал свидетелем испытания только что проложенного в тундре участка железной дороги. Немцы строили как могли лучше, но уложенные на вечную мерзлоту шпалы не имели надежной опоры, и разогнанный пьяным машинистом локомотив сошел с рельсов и свалился в болото. Машинист погиб, а охранники хотели тут же расстрелять пленных за саботаж. Немцы, которые уже предвкушали возвращение на родину, впали в отчаяние и на коленях умоляли какого-то Ивана или Васю сохранить им жизнь. И тот позволил себя уговорить и сказал: «Трясина скоро проглотит и паровоз, и труп машиниста. Мы никому не скажем, что он тут ехал. Нужно только быстро отремонтировать дорогу и сделать вид, что ничего не произошло».

Конан Дойл с его The Lost Special нервно курит в углу. До такого даже его хитроумные преступники не догадались. :)


P.S. Да, кстати, у вас еще есть шанс ответить на загадку :)
Tags: ЖЗЛ, История
Subscribe

  • (no subject)

    Многие СМИ вынесли в заголовки новостей про нового начальника Esquire формулу "Писатель Сергей Минаев". И в самом деле, ну как читатель…

  • (no subject)

    На входе в Астраханский кремль висит мемориальная доска с надписью Здесь с утра 12(25) января 1918 года, в течение тринадцати дней, астраханский…

  • (no subject)

    Путин официально объявил, что на аэробусе взорвалась бомба и пообещал найти виновных в любой точке планеты и покарать. Сортир упоминать не стал, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments