?

Log in

No account? Create an account
Ворон-Птица

Date: 2010-01-12 11:49
Subject: "Нужные книги ты в детстве читал..."
Security: Public
Tags:Загадка, Игрушки, Из мудрых книг, Книги, ЧГК
С возвращением к нормальной жизни, дорогие френды и просто гости!

Из праздников впереди остался только Старый Новый год, а посему давайте поиграем. Тем, кто в этом году почему-то не приехал на фестиваль в Ульяновск, предоставляется возможность все-таки отыграть кое-что из тамошних конкурсов. Например, "Травести", авторства eurekat и немного меня. Если кто не в курсе или просто забыл, поясню, что "Травести" - это такая игра, где даются отрывки из более-менее известных литературных произведений, со сделанными в них (отрывках) заменами. Задача участника конкурса - опознать автора, произведение, из которого взят отрывок, и восстановить "подменные" реалии оригинальными. Подмены выделены в текстах жирным шрифтом.

Отвечать предлагается честно. Без всяких там поисковиков, как будто в реальности дело происходит. Для себя же играете!


Итак...

1. Мы выпили по рюмке «Дюбоне» и поднялись наверх к санаторию. В конторе секретарша сказала мне, что приходил почтальон и передал, чтобы я зашел на почту. Там для меня получены деньги. На почте мне выдали две тысячи долларов. С ними вручили и письмо Додсона. Он писал, чтобы я не беспокоился, что есть еще деньги. Я должен только сообщить, если понадобятся.
Я поглядел на деньги. Откуда он достал их? И так быстро… Я знал все наши источники. И внезапно я сообразил. Я вспомнил любителя гонок конфекционера Больвиса, как он жадно охлопывал нашего Боливара в тот вечер у бара, когда он проиграл пари, как он приговаривал: «Я его куплю в любое мгновенье»… Проклятье! Додсон продал Боливара.


2. В одно прекрасное утро Мастер Амальгама сидел дома и от скуки мастерил из отцовского башмака кораблик. Он уже воткнул в подошву грот-мачту и продырявил носок, чтобы поставить там бушприт, как вдруг в дверях показалась верхняя часть всадника и голова коня.
- Есть кто дома? – спросил всадник.
- Есть, - ответил Амальгама, - полтора человека и лошадиная голова.
- Это как же? – спросил всадник.
- А так же, - отвечал Амальгама. – Целый человек – это я, полчеловека – это ты, а лошадиная голова – голова твоего коня. …
Тогда путник спросил, как ему проехать.
- Поезжай там, где гуси, - отвечал Амальгама.
Путник уехал, но когда Амальгама принялся из второго башмака делать галеру, он возвратился.
- Ты меня обманул, - сказал он. – Там, где плещутся гуси, - грязь невылазная, трясина.
- А я тебя посылал не туда, где гуси плещутся, а туда, где они ходят, - возразил Амальгама.
- Одним словом, покажи мне дорогу, которая идет в Намюр, - молвил путник.
- У нас в Валлонии передвигаются люди, а не дороги, - возразил Амальгама.


3. Наглядное представление о том, как жители Икононсо пытались бороться с забывчивостью, дает объявление, повешенное ими на шею корове: «Это корова, ее нужно доить каждое утро, чтобы получить молоко, а молоко надо кипятить, чтобы смешать с кофе и получить кофе с молоком». Вот так они и жили в постоянно ускользающей от них действительности, с помощью слова им удавалось задержать ее на короткое мгновение, но она должна была неизбежно и окончательно исчезнуть, как только забудется значение букв.
У входа в город повесили объявление – «Икононсо», другое, побольше, установили на центральной улице, оно гласило – «Бог есть».


4. Каренин стоял в передней и смотрел вверх на вешалку, где висел его ошейник с поводком. Анна застегнула ему на шее ошейник, и они вместе отправились в магазин. Она купила молока, хлеба, масла и неизменный рогалик для него. Обратно он шел рядом с ней и нес рогалик в пасти. Он гордо глядел по сторонам и, должно быть, испытывал большое удовольствие, что привлекает внимание прохожих.
Дома он ложился с рогаликом на пороге комнаты и ждал, когда Вронский заметит его и, согнувшись в три погибели, начнет ворчать и делать вид, что хочет отнять рогалик. Это происходило каждый день: минут пять, по крайней мере, они гонялись по квартире, пока Каренин не залезал под стол и вмиг не уплетал свой рогалик.


5. На этот раз вопросы были излишни. Не Тингол видел ожерелье, а, казалось, большие, глубокие глаза Наугламир смотрели на Тингола. Ожерелье блестело темно-красным цветом рубина, горячим зеленым цветом изумруда, холодной синевой сапфира и белым, ярким сиянием алмаза. Но блеск всех этих камней тускнел перед чудным сиянием камня, лежавшего над большим резным изумрудом в центральной пряжке. То был черный бриллиант — черный, как смола адского озера, и освещенный изнутри огнями ада.

6. В 16.10 вышел – и тотчас же на углу увидал Х, всю в розовом восторге от этой встречи. «Вот у нее простой круглый ум. Это кстати: она поймет и
поддержит меня…» Впрочем, нет, в поддержке я не нуждался: я решил твердо.
Х схватила меня за руку.
- Гулять, - круглые синие глаза мне широко раскрыты – синие окна внутрь, - и я проникаю внутрь, ни за что не зацепляясь: ничего – внутри, то есть ничего постороннего, ненужного.
- Нет, не гулять. Мне надо… - я сказал ей куда. И, к изумлению своему, увидел: розовый круг рта сложился в розовый полумесяц, рожками книзу – как от кислого. Меня взорвало.


7. Янычар сидел в коробке, в которой было очень много заворотов вроде всяких стенок, и они дали мне карандаш и бумагу с полосками и квадратиками. С одной стороны было написано СТАРТ, а с другой стороны написано ФИНИШ. Они сказали что это _л_а_б_е_р_и_н_т_ и что мы с Янычаром должны сделать один и тот же _л_а_б_е_р_и_н_т_. Я не понял как мы можем делать один и тот же _л_а_б_е_р_и_н_т_ если у меня была бумага, а у Янычара коробка, но я ничего не сказал. Да и времени не было, потому что начались состязания.
От этого испытания мне было хуже, чем от всех других потому что они повторяли его 10 раз с разными_л_а_б_е_р_и_н_т_а_м_и,_ и Янычар всегда выигрывал.


8. Но тут снова послышался мерный и жуткий стук копыт. Пожиратели смерти возвращались. Над нашими головами еще раз гулко прогремели подковы, и мы услыхали крики и брань. Сквозь узкую щель мы видели, как они соскочили с коней совсем рядом с пещерой. Они были так близко, что мы могли дотронуться до них. И мы слышали каждое их слово.
- Темный лорд приказал: враг должен быть схвачен, - сказал один. - Враг, прилетевший на красной метле, должен быть схвачен нынче же ночью. Таков приказ Темного лорда.
- Враг среди нас, - сказал другой, - и мы схватим его. Ищите, ищите повсюду!
Черные и уродливые, они были совсем близко от нас и бахвалились, будто им ничего не стоит поймать нас.
- Ищите, ищите повсюду! - сказал один из Пожирателей смерти. - Эй, что это за нора?
- Пещера! - воскликнул другой. - Может, там притаился враг? Ищите повсюду!
Рон и я крепко держались за руки. Я знал: теперь все пропало.


9. На карачках он выползал из своей штольни. Снаружи было какое-то время суток, начало или конец ночи, но даже в полночь свет звезд резал ему глаза. Воздух казался пыльным, едким, сжигающим легкие, ландшафт — жестким, он натыкался на камни. И даже нежнейшие запахи терзали и жалили его отвыкший от мира нос. Горлум, этот клещ, стал чувствительным как рак, который вылез из своего панциря и нагишом странствует по морю.
Он шел к роднику, слизывал со скалы влагу — час, два часа подряд, это была мука, время не кончалось, то время, когда его настигал реальный мир. Он срывал с камней несколько клочков мха, давясь, впихивал их в себя, приседал на камни, испражнялся и пожирал одновременно — все должно было совершаться быстро, быстро, быстро — и сломя голову, как маленький мягкотелый зверь, над которым в небе уже кружат ястребы, бежал назад в свою пещеру. Здесь он наконец снова был в безопасности.


10. Дядя Толя был на редкость интересный человек. Он был мастер на все руки. Ася была в восторге от удивительно разнообразного содержимого его карманов. Казалось, любой инструмент имел пристанище в карманах куртки Анатолия и его широких шаровар. Огромный складной нож знатока мог выдвинуть лезвия различной формы и назначения, шило, сверло, отвертку, ножницы и еще многое другое.
В нужное время из карманов дяди Толи извлекались мотки тонкой и прочной бечевки, шурупы и винты, стамески и долота, напильники, зубила… Порой Асе казалось, что дядя Толя сам немножко волшебник, что он просто заставляет появиться в кармане ту вещь, которая ему нужна.



Ответы, разумеется, пока скрываются.
Post A Comment | 22 Comments | | Ссылка






bobby_rs
User: bobby_rs
Date: 2010-01-12 09:09
Subject: (без темы)
1. Разумеется Эрих Мария Ремарк, "Три товарища". Доллары - марки, Додсон - не помню, Боливар - "Карл".
2. Вроде де Костер, "Легенда об Уленшпигеле". Соответственно Мастер Амальгама - Уленшпигель, Валлония - Фландрия.
3. Маркес, "Сто лет одиночества", Иконосо - Маконда.
4. Мимо меня.
5. Опять мимо.
6. И снова мимо.
7. Киз, "Цветы для Элджернона". Сответственно Янычар - Элджернон.
8. Мимо.
9. Классика :-) Волков, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Толя - Чарли, знаток - моряк.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



hision
User: hision
Date: 2010-01-12 09:22
Subject: (без темы)
1. "Три товарища" Ремарка; Карла я помню, а имена героев - нет.
2. "Тиль Уленшпигель" де Костера; Валлония, видимо, Фландрия, а Намюр - черт уж его знает, Брюссель какой-нибудь.
3. Маркес, "Сто лет одиночества", Макондо.
4. Кажется, "Невыносимая легкость бытия" Кундеры. Героев там я совсем не помню.
6. "Мы" Замятина. Девица с круглым умом, наверное, Ю, хотя не помню точно.
7. Это "Цветы для Элджернона", автора напрочь не помню.
9. Кажется, "Парфюмер" Зюскинда. Гренуй, кажется, его звали.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Нат "Фрейман" Н
User: lacrimoza
Date: 2010-01-12 09:40
Subject: (без темы)
1. Ремарк "Три товарища"
доллары=марки
Боливар=Карл
Додсон - не помню :-(

2. Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле"
Мастер Амальгама=Тиль Уленшпигель
Намюр - не знаю
Валлония=Фландрия

3. Маркес "100 лет одиночества"
Икононсо=Макондо

4 -
5 -

6. Замятин "Мы"
Х.= 0.

7. Киз "Цветы для Элджернона"
Янычар=Элджернон

8. Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио"
Пожиратели смерти - не помню
Темный лорд=рыцарь Като
прилетевший на красной метле=прискакавший на белой лошади
Рон=Юм-Юм

9. Зюскинд "Парфюмер"
Горлум=Гренуэй

10. Волков "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
Толя=Чарли
Ася=Элли
Знаток=моряк
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Кирилл Новокщёнов: торино
User: ereizer
Date: 2010-01-12 09:44
Subject: (без темы)
Keyword:торино
10. Волков, по-моему, Жёлтый туман. Толя - Чарли (Блэк), Ася - Энни.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: tsvingli
Date: 2010-01-12 10:07
Subject: (без темы)
Ничего не знаю.
4 - это Кундера, НЛБ, как зовут героев, не помню.
5 - Маркес, СЛО.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Кобборотень
User: kobbi
Date: 2010-01-12 10:09
Subject: (без темы)
1. ы.. Ремарк какой-то.. "Жизнь взаймы?"
2.Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле"
Тиль Уленшпигель
Фландрия? Город не помню

4. Кундера "Невыносимая легкость бытия", как там кого, кроме Каренина звали, ессно не помню

6. Замятин "Мы" - О

8. Ы.. Линдгрен? "Братья Львиное сердце"? Больше ничего не помню )0:3
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Няшенька
User: nyawka
Date: 2010-01-12 12:00
Subject: (без темы)
3. Икононсо - Макондо, автор - Габриэль Гарсиа Маркес, произведение - Сто лет одиночества
9. Горлум - Жан-Батист Гренуй, автор - Патрик Зюскинд, произведение - Парфюмер
10. Толя - Чарли, Ася - Элли, автор - Александр Волков, произведение - Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Dmitry Belyavsky
User: beldmit
Date: 2010-01-12 12:17
Subject: (без темы)
1. Ремарк "Три товарища". Боливар == Карл
3. Маркес, "Сто лет", Макондо
6. Замятин, "Мы"? X==Y
7. Киз, "Цветы для Элджернона", Элджернон
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Irina Prokofieva (Nikolenko)
User: expie
Date: 2010-01-12 12:20
Subject: (без темы)
3. Г. Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
Замена - Макондо

6. Е. Замятин "Мы"
Замена - О

7. Д. Киз "Цветы для Элджернона"
Замена - Элджернон

9. П. Зюскинд "Парфюмер"
Замена - Гренуй
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



maksa: pic#66647843
User: maksa
Date: 2010-01-12 22:49
Subject: (без темы)
Keyword:pic#66647843
Не понимаю я смысла этого конкурса. Ну, читал я «Сто лет одиночества», а «Три товарища» не читал. Понятно, что Макондо я отвечу, а «Карла» нет. Может, просто просить поднять руки тех, кто читал все книги из загаданных?
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



kiki_jiki
User: kiki_jiki
Date: 2010-01-13 08:35
Subject: (без темы)
1. Э. М. Ремарк "Три товарища". Марок, Отто, Карл
2. Шарль де Костер "Легенда о Уленшпигеле". Тиль Уленшпигель, <Намюр>, Фламандия
3. Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества". Макондо
4.
5.
6. Е. Замятин "Мы". О
7.
8. А. Лингрен "Братья Львиное Сердце". стражники, Тенгиль, прискакавший на белом коне, Джонатан
9.
10. А. Волков "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Чарли, Элли, Чарли Блэка, моряка.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



j_shlyahov
User: j_shlyahov
Date: 2010-01-13 08:49
Subject: (без темы)
1 Ремар "Три товарища", Боливар=Карл, Додсон=старший из друзей, не помню имя, кажется Генрих
2 -
3 Маркес "100 лет одиночества" Икононсо=Макондо
4 Забавно с Карениным так и просится на травести:) Кундера "Невыносимая лёгкость бытия", Анна=Тереза, Вронский=тоже не помню имени, кажется Томаш
5 очень не уверен, но может Толкиен "Хоббит туда и обратно" Тингол=Бильбо, Наугламир=Смог
6 Замятин "Мы" Х=О
7 не помню автора "Цветы для Элджернона", Янычар=Элджернон
8 -
9 Зюскинд "Парфюмер" Горлум=Гренуй
10 Волков "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Толя=Джек, Ася=Элли

Спасибо за конкурс.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Никита
User: arxz
Date: 2010-01-13 08:53
Subject: (без темы)
1. Шоу, Ночной портье
3. Маркес, 100 лет одиночества
9. Зюскинд, Парфюмер, Горлум - Гренуй
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Штратникова Виктория
User: vtosha
Date: 2010-01-13 08:59
Subject: (без темы)
2. Шарль де Костер, Легенда о Тиле Уленшпигеле.
Мастер Амальгама --- Тиль Уленшпигель.
Валлония --- Фландрия.

3. Г. Маркес, "Сто лет одиночества"
Икононсо --- Макондо

7. Д. Киз, "Цветы для Элджернона"
Янычар --- Элджернон

8. А. Линдгрен, "Мио, мой Мио"
Пожиратели смерти --- стражники
Тёмный лорд --- рыцарь Като
Прилетевший на красной метле --- прискакавший на белой лошади
Рон --- Юм-юм.

(А у меня была более красивая идея травести по этой книге, но я пока ничего не скажу:))

10. А. Волков, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
Дядя Толя --- дядюшка Чарли Блэк
Ася --- Элли
Знаток --- моряк.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Александр Салита
User: tailas
Date: 2010-01-13 09:05
Subject: (без темы)
1. Ремарк, "Три Товарища". Марки, Кестер, Карл.
2. Шарль де Костер, "Тиль Уленшпигель". Тиль Уленшпигель,?,?.
3. Маркес, "Сто лет одиночества", Макондо
4. ?
5. ?
6. ?
7. Опять забыл кто, "Цветы для Элджернона". Элджернон.
8. Линдгрен, "Мио, мой Мио". ?, Рыцарь Като, ?, ?.
9. Зюскинд, "Парфюмер", Гренуй.
10. Волков, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", Фред, Элли, моряк
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Уроборхес
User: max_petrovi4
Date: 2010-01-13 09:10
Subject: (без темы)
1) "Три товарища" Ремарк: доллары=марки, Додсон=Кестер, Боливар=Карл.
2) "Легенда об Уленшпигеле" деКостер: мастер Амальгама=Тиль Уленшпигель, Намюр=Гент (?), Валлония=Фландрия.
3) "В лабиринтах Йехо" (?) Макс Фрай: Икононсо=Йехо (?)
4)
5)
6) "Мы" Замятин: Х=О.
7) "Цветы для Элджернона Киз: Янычар=Элджернон.
8)
9) "Парфюмер" Зюскинд: Горлум=Гренуй.
10)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



pachkova
User: pachkova
Date: 2010-01-13 09:51
Subject: (без темы)
7. Д. Киз "Цветы для Элджернона", Янычар - Элджернон
8. Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин колец", Пожиратели смерти - назгулы, Темный лорд - Черный властелин, Рон - Сэм?
9. Зюскинд "Парфюмер". Горлум - Гренуй
10. А. Волков "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", Толя - Чарли, Ася - Элли, Анатолий - Чарльз, знатока - моряка

Остальное не читала, наверное
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Сергей Аракчеев
User: saarak
Date: 2010-01-13 12:50
Subject: (без темы)
Мало знаю.

3. Икононсо = Макондо.
7. Янычар = Элджернон.
10. Ася = Элли (или уже Энни?). Дядя Толя = моряк (имени не помню).

То есть так бы ответил на месте без доп. источников информации.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



bm_ac
User: bm_ac
Date: 2010-01-13 15:17
Subject: (без темы)
6. Евгений Замятин, "Мы".
X = О-90

10. Александр Волков, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".
Толя = Чарли,
Ася = Элли,
знатока = моряка.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



foxmoulder
User: foxmoulder
Date: 2010-01-13 19:01
Subject: (без темы)
1. Эрих-Мария Ремарк, "Три товарища", доллары=марки, Додсон=Кестер, Боливар="Карл"
2. Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле", Мастер Амальгама=Тиль Уленшпигель, Валлония=Фландрия
3. Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества", Икононсо=Макондо
4. -
5. -
6. Евгений Замятин, "Мы", X-О-90
7. -
8. -
9. Патрик Зюскинд, "Парфюмер", Горлум=Гренуй
10. Александр Волков, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Толя=Чарли, Ася=Элли, Анатолия=Блека, знаток=моряк (Классные замены! А кто такая Ася?)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: sidorow
Date: 2010-01-14 12:04
Subject: (без темы)
А ничего так - и ЗАМены СИмпатичные.

Кстати о ТРАВЕСТИ в целом: интересно было бы провести исследования, материалов должно быть достаточно.
Отношения с именами героев и названиями выдуманных мест крайне своеобразны - либо запоминаются мгновенно и навсегда, либо фиг вообще. Это зависит, ясное дело, от количества перечитываний - а ещё? Надо полагать - от того, насколько автор гармонично придумал то, другое и третье. Опросить бы много народу по нейтральным книгам-фильмам (то есть по не особо любимым и не особо нелюбимым).

Ну отвечаю, потом проверяюсь. И получается вот что:

1. А вот и иллюстрация - КАРЛА помню, марки понятны. И всё, как отрезало. Читал один раз, отвращения не вызвало, желания перечитывать - тоже.
2. Аналогично. Уленшпигель, Фландрия - а куда конкретно сейчас едут...эээ...
3. Эмм. Гедлиберг? Вроде и похоже, а вроде и не очень...
[Не читал и даже не слышал про такое, шансов нет. Фупазор наверное]
4. Тоже не читал - просматривал. Каренина запомнил, конечно - остальных без шансов.
5. Без малейшего понятия вообще
[Видимо, редкий случай: после поиска - тоже без малейшего]
6. Вот почему я помню, что она 90?вроде смысла никакого номер не несёт.
7. Гы. Со скольких слов я угадываю этот букет, ты в курсе.
8. Вввоблин. Каждая строчка на что-то похожа, а вместе никак не складываются. Пас.
[Поиск: хм, первый раз слышу, бывает]
9. Ага, парфюмер. Ещё бы вспомнить, как его звали - вообще вылетело. Тоже на Г, да.
10. Ай, хорошо. Может, лучше было не Ася, а, скажем, Алла? Дядюшка Чарли жжот, он мне всегда нравился.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



whiteravein
User: whiteravein
Date: 2010-01-16 13:23
Subject: (без темы)
1 Ремарк "Три товарища" . Боливар- Карл, Додсон- Ленц
7 Киз "Цветы для Элжернона" Янычар- Элжернон.
10. Волков "Урфин Джус..." Толя- Чарли, Ася- Элли.

еще 3 книги знакомы, но вспомнить не могу
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
Май 2019