Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Машина времени-119

Вот таким вот образом в российских СМИ изображали во время Первой Мировой войны страдающую от голода Германию. Аллегория, так сказать. Злорадная. 



С едой в лишенной подвоза продовольствия извне Германии и в самом деле были большие проблемы. Население да и армия натурально недоедали. А местные СМИ публиковали примерно такие воззвания:

Нас не возьмут голодом! Наших запасов хватит до новой жатвы! Средство для этого просто, не стоит денег, труда, лишений... Но благороднейшей выгодой явится гордое сознание: и я помогаю моему отечеству победить... Флетчерование не требует никакой борьбы с собой. Нужна только добрая воля и желание продержаться... Мы должны переучиться в еде. Каждый должен чувствовать себя обязанным флетчеровать раз в три дня ради самого себя, ради своей семьи, ради своего отечества! Солдат, офицер и командующий армией, дети и взрослые, мужчины и женщины, богантые и бедные, - пусть всякий покажет "на еде", что готов способствовать победе Германии!

А знаете ли вы что такое "флетчерование"?


Многие мечтают похудеть или поправиться продолжая питаться, как раньше. Такая цель вполне достижима, если очень тщательно пережевывать пищу. Этот метод еще в начале прошлого века активно пропагандировал американский физиолог Хорас (Гораций) Флетчер. В возрасте 44 лет он серьезно заболел, да так, что ни одна фирма не хотела платить ему страховку. Врачи обнаружили у него целый «букет» недугов: лишний вес, болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечные расстройства. Больше всего его беспокоил именно желудок. Наблюдая за работой ЖКТ, Флетчер заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие было названо «пищевым зондом Флетчера».
По его рекомендациям на каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, ученый вскоре избавился от лишнего веса, забыл о своих болезнях, начал ежедневно заниматься и вновь, как в юности, обрел спортивную форму. Удивительно, но теперь ему хватало в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Стали ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превращался в маленький праздник!
Как регулировать вес? Огромное впечатление произвел знаменитый эксперимент Флетчера в американской военной академии в Вест-Пойнте. В нем приняли участие две группы: полные офицеры и худые солдаты. В ходе эксперимента при одном и том же рационе все они обрели нормальный вес только благодаря правильному пережевыванию: офицеры похудели, а солдаты поправились. В итоге было доказано, что одно только тщательное пережевывание пищи улучшает здоровье и помогает вернуть нормальный вес.



В общем, лозунг, висевший во Втором Старгородском доме собеса, был не такой уж и шуткой.

Tags: Вояки, История, Листая старые газеты
Subscribe

  • Здесь русский дух

    Душераздирающая история про верность, долг, дубину народной войны и всё такое; В одной деревне, принадлежавшей некоей княгине Голицыной, и которую…

  • ГПУ — Воздухофлоту

    Из мемуаров Белякова, воспоминания о том, как в 1923 году в Советской России собирали деньги на развитие авиации. Какое прекрасное сочетание -…

  • (no subject)

    Многие СМИ вынесли в заголовки новостей про нового начальника Esquire формулу "Писатель Сергей Минаев". И в самом деле, ну как читатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments