Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Category:
Да, забыл сказать. мы ж из Кашина десяток бутылок настоек, бальзамов и ликеров привезли. А потом нам liber_alвот такую классику продемонстрировал :)

Разумеется, прежде всего  нас  заинтересовало  кашинское  виноделие.  С
давних пор оно составляло предмет миллионных оборотов, послужило  основанием
для миллионных состояний и питало помещичий  патриотизм  во  всей  восточной
полосе Тверской губернии.  Я  помню  время,  когда  вся  калязинская  Мещера
самонадеянно восклицала: ничего нам от иностранцев не надо! каретники у  нас
- свои, столяры - свои, повара - свои, говядина, рыба, дичина,  овощ  -  все
свое! вина виноградного не было - и то теперь  в  Кашине  научились  делать!
Только об науках _своих_ Мещера не  упоминала,  потому  что  при  крепостном
праве и без наук хорошо жилось.
     И пила  Мещера  рублевые  (на  ассигнации)  кашинские  хереса,  пила  и
похваливала. Сначала с этих хересов тошнило, но потом привычка и  патриотизм
делали свое дело.
     Ныне кашинское виноделие слегка пошатнулось, вероятно, впрочем,  только
временно. Во-первых, сошли со сцены коренные основатели и заправители  этого
дела, а во-вторых, явилась ему сильная конкуренция в Ярославле. Однако  ж  и
доныне кашинскому  вину  доверяют  больше,  чем  ярославскому,  а  кашинские
рейнвейны, особливо ежели с золотыми ярлыками, и  теперь  служат  украшением
так называемых губернаторских обедов.
     Оказалось,  что  никаких  виноградников  в  Кашине  нет,  а   виноделие
производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс  выделки
изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная  бочка
из-под подлинного вина. В эту подлинную  бочку  наливаются,  в  определенной
пропорции, астраханский чихирь  и  вода.  Подходящую  воду  доставляет  река
Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже
в изобилии обладает хересными и  лафитными  свойствами.  Когда  разбавленный
чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию
его.  На  бочку  вливается  ведро  спирта,  и  затем,  смотря  по   свойству
выделываемого вина: на мадеру - столько-то патоки, на  малагу  -  дегтя,  на
рейнвейн - сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не
сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино  отстоится,  приходит
хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз  -  выйдет  просто
мадера (цена 40 к.); плюнет два раза - выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до
рубля); плюнет три раза - выйдет дреймадера (цена от 1  р.  50  к.  и  выше,
ежели, например, мадера столетняя). Точно  так  же  малага:  просто  малага,
малага vieux и малага tres vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer
и Johannisberger, Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо,
то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше  не  надо.  Таковы  кашинские  вина
{Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании  устных
рассказов, за достоверность которых  ручаться  не  могу.  За  одно  ручаюсь:
виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное  вино
выделывается во  множестве  и  самых  разнообразных  сортов.  (Прим.  M.  E.
Салтыкова-Щедрина.)}.
     Когда вино поспело, его разливают  в  бутылки,  на  которые  наклеивают
ярлыки и прежде всего поят им членов врачебной  управы.  И  когда  последние
засвидетельствуют,  что  лучше  ничего  не  пивали,  тогда   вся   заготовка
сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей
России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики,  пьют  купцы,  и
никто не знает, чье "сдабриванье" он пьет.

Салтыков-Щедрин, "Современная идиллия"

Радует только то, что завод, выпустивший "наше" спиртное, основан только в 1898 году. Да и вообще нравы изменились. Теперь есть такое понятие "виноматериалы". В Москве вон тоже виноградников нет, и в Тольятти, и в Нижнем...
Subscribe

  • (no subject)

    Старичок в метро рассказывает собеседнику помоложе о преимуществах "раньшего времени": - Я из Великих Лук в Псков к любовнице на самолете…

  • Вечерний котик

    Вот бабок-ёжек у нас правильно умеют делать, это вам не витязь :)

  • (no subject)

    Духовные скрепы, вот это всё. Сейчас я вам покажу, как выглядит настоящий русский витязь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments