Евгений (kuth) wrote,
Евгений
kuth

Categories:

Загадка

Продолжим публикацию конкурсов с "крайнего" фестиваля "Симбирск-OPEN". Тамошний киноконкурс у нас уже был, а теперь вот новодное веяние - "Текстозвания". Суть конкурса проста - дается отрывок из некого литературного произведения, в котором пропущено одно или несколько слов, совпадающих с названием произведения, из которого этот отрывок взят. Игрокам предлагается догадаться, что именно пропущено и назвать произведение и его автора. Да, при этом пропущенные слова могут все-таки несколько отличаться от заголовка. Ну, например, в другом падеже могут стоять.

Ну что выясним, кто из моих читателей лучше знает литературу? Кстати, благодарности за доставленное удовольствие адресовать не мне, а непосредственно в Ульяновск Елене Архангельской, она эти задания подготовила.


1
В наш век люди думают, что произведение искусства должно быть чем-то вроде автобиографии. Мы утратили способность отвлеченно воспринимать красоту. Я надеюсь когда-нибудь показать миру, что такое абстрактное чувство прекрасного, - и потому-то мир никогда не увидит <ПРОПУСК>.

2
Это слово из <ПРОПУСК>, оно означает какой-то плод, и если бы Масуди это понял, то догадался бы, кто стоит перед ним, и таким образом был бы избавлен от всех дальнейших усилий по овладению желанным мастерством.

3
Здесь, громовым голосом воскликнул он, указывая на <ПРОПУСК>, - мочь и желать соединены! Вот они, ваши социальные идеи, ваши чрезмерные желания, ваша невоздержанность, ваши радости, которые убивают, ваши скорби, которые заставляют жить слишком напряженной жизнью – ведь боль, может быть, есть ничто иное, как предельное наслаждение.

4
- И вот что, ты на камнях-то не сиди. Они остынут скоро, начнут из тебя тепло тянуть, а ты и не заметишь. Ты шинельку подстилай.
- Хорошо, товарищ старшина, спасибо.
- А в голос все-таки не читай. Ввечеру воздух сырой тут, плотный,
<ПРОПУСК>, и потому слышно аж за пять верст. И поглядывай. Поглядывай, боец.

5
Мать услышала о страшной смерти дочери своей, и кровь ее от ужаса охладела – глаза навек закрылись. Хижина опустела. В ней воет ветер, и суеверные поселяне, слыша по ночам сей шум, говорят: «Там стонет мертвец, там стонет <ПРОПУСК>!»

6
Но пусть любезный читатель не забывает, что наша повесть в веселой желтой обложке носит наименование <ПРОПУСК>, а <ПРОПУСК> - место суетное, злонравное, сумасбродное, полное всяческих надувательств, фальши и притворства.

7
Агент взял с полки Звездный каталог, туристскую звездную карту и справочник под названием «Редкие межпланетные маршруты». – Так, - сказал агент уверенным голосом. – Каждый день приходится узнавать что-то новое. Значит, вы хотите заказать <ПРОПУСК>, мистер…

8
- Федор Иванович, знаете, что скажу? Вы слишком афишируете свое отношение… Свою объективность. Вы – наш последний шанс. Вас нам надо беречь. Все и так уже знают, что у вас <ПРОПУСК>. Их надо иногда в шкаф.
- В шкаф никак нельзя.
- Так накиньте сверху что-нибудь.
- По вашей завиральной теории?
- Ага…
- А не боитесь, что, когда придет время снять это что-нибудь,
<ПРОПУСКА> там и не будет.
- В отношении вас не боюсь. Вы же сами говорили нам про добро. И про зло. Вы сами сказали, что это качество намерений. И еще добавили: его нельзя ни привить, ни отнять.


9
<ПРОПУСК> собрались днем на лужайке перед четырьмя распятиями. Два голых остова и два еще недавно живых тела, которые со временем тоже превратятся в голые остовы. Здесь, в сердце Небраски, на крохотном островке в безбрежном океане, единственной реальностью было время.

10
Но чего у меня нет, так это обаяния сломленного человека; я не собираюсь сдаваться – я намерена победить!
Стук крокетных молотков о шары
Вот только в чем она - победа
<ПРОПУСК>? Не знаю, наверное, в том, чтобы держаться до последней возможности…

11
Оба старичка, по старинному обычаю <ПРОПУСК>, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе.

12
Я было задремал ненадолго, но к восходу солнца вдруг вспомнил, что <ПРОПУСК> обещался сжечь меня на костре, как только взойдет солнце. Не то чтобы я нервничал или боялся, а все-таки сел, закурил трубку и прислонился к скале.

13
Воздух был чист и прозрачен, и далеко-далеко на горизонте я мог различить неясные голубоватые очертания снежных вершин гор Сулеймана.
- Взгляните, - промолвил я после некоторого молчания, - вот стены, которые окружают
<ПРОПУСК>. Одному лишь богу известно, сможем ли мы когда-нибудь на них взобраться!

14
- Вы, кажется, его друг? – спросил Виго, глядя мимо меня, на девушку. Туземный полицейский внес три чашки черного кофе. – А может, вы хотите чаю? - спросил Виго.
- Я и в самом деле его друг, - сказал я. – Почему бы и нет? Рано или поздно мне все равно придется уехать домой. А ее взять с собой я не могу. С ним ей будет хорошо. Это – самый разумный выход из положения. И он говорит, что на ней женится. С него это станет. Ведь по-своему он парень хороший. Серьезный. Не то, что эти горластые ублюдки из «Континенталя».
<ПРОПУСК>, - определил я его, как сказал бы «зеленая ящерица» или «белый слон».
Виго подтвердил:
- Да. – Казалось, он отыскивает на столе такое же меткое слово, какое нашел я. – Очень
<ПРОПУСК>.

15
Я сильно сомневаюсь в чистокровности сеньориты <ПРОПУСК>; во всяком случае, она была бесконечно красивее всех ее соплеменниц, которых я когда-либо видел. То была странная и дикая красота, лицо, которое на первый взгляд удивляло, но которое нельзя было забыть.

Да и, конечно же, не гуглите!
 
Ответы пока скринятся.

 
Tags: Загадка, Из мудрых книг, Ульяновск
Subscribe

  • Здесь русский дух

    Душераздирающая история про верность, долг, дубину народной войны и всё такое; В одной деревне, принадлежавшей некоей княгине Голицыной, и которую…

  • ГПУ — Воздухофлоту

    Из мемуаров Белякова, воспоминания о том, как в 1923 году в Советской России собирали деньги на развитие авиации. Какое прекрасное сочетание -…

  • Таджикистан

    В отличие от маленьких Грузии, Армении, Казахстана и Киргизии, на таджикском и туркменском участках парка Дружбы народов не сохранилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Здесь русский дух

    Душераздирающая история про верность, долг, дубину народной войны и всё такое; В одной деревне, принадлежавшей некоей княгине Голицыной, и которую…

  • ГПУ — Воздухофлоту

    Из мемуаров Белякова, воспоминания о том, как в 1923 году в Советской России собирали деньги на развитие авиации. Какое прекрасное сочетание -…

  • Таджикистан

    В отличие от маленьких Грузии, Армении, Казахстана и Киргизии, на таджикском и туркменском участках парка Дружбы народов не сохранилось…