Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

(no subject)

Чудесные новости по делу Васильевой

...среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала, как шедевры мировой живописи. Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками...

В связи с этим у меня вопрос - у Васильевой тоже был какой-то свой родственник, который делал на дуре свой маленький гешефт или картины просто вовремя по-ме-ня-ли?

P.S. А люстра венецианского стекла, между прочим, 3 тысячи стоит.
...
- Что касается стоимости люстры, то у меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, а изготовлена в Воронеже, в артели имени Клары Цеткин и продается по розничной цене 37 рублей 46 копеек.
- Я сам не знал, Нугзар, клянусь честью. Ну, падла буду!

Две цитаты

В Казани сотрудники полиции задержали 38-летнего кандидата наук, преподавателя одного из городских вузов, подозреваемого в убийстве двух женщин... Затем, чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он кровью одной из женщин написал на стене кухни "Free Pussy Riot"...
Из сегодняшних новостей

Может, из чистого озорства мне захотелось сбить с толку полицию, - очень уж весело и легко у меня было тогда на душе! Я вспомнил, что в Нью-Йорке нашли как-то труп немца, а под ним было написано слово "Rache"; газеты писали тогда, что это, должно быть, дело рук какого-то тайного общества. Что поставило в тупик Нью-Йорк, то поставит в тупик и Лондон, решил я и, обмакнув палец в свою кровь, вывел на видном месте это слово.
Из старой книги

Ну ничего нового...



Кино, кино, кино

Продолжим наши штудии. В детстве плоды кинематографа социалистических стран по большей части прошли мимо меня. А оказывается в Румынии не только "Марию-Мирабеллу" и сказку про волка-Боярского и козу-Гурченко снимали, но и настоящие детективы.

"Последний патрон" aka Ultimul cartus (1975)

Румыния. 1945-й год. У власти уже идеологически правильные люди, но родимые пятна капитализма пока ни разу не изжиты. Продажные суды, спекулянты, кабаки со шлюхами, бандиты громящие поезда с продуктами эффективнее "бурнашей", а склады покруче "Черной кошки", а вдобавок дискредитирующие новую власть расстрелом рабочей демонстрации. И героические честные полицейские - комиссар Миклован (он, правда, в первые же минуты фильма погибает, так что с его подвигами, случившимися до того, познакомлюсь как-нибудь в другой раз) и комиссар Роман. Плюс к тому недопойманные немецкие шпионы и охотящиеся за их связями и знаниями црушники.



В общем и целом, ничего так. Если, конечно, сделать скидку на прошедшие сорок лет и вынужденную идеологичность. Мне в самом начале порадовали перестрелки полиции с бандитами. Румынские бандюки одеты чисто как киношная чикагская мафия 1920-х годов. Так и ждешь появления какого-нибудь Коломбо Белые гетры или дона Чимино :) Полиция в штатском выглядит точно так же, так что главарь бандитов перед началом ночного побоища велит "своим" снять шляпы. Чтоб друг друга не перестреляли.

Но вообще, конечно, так себе фильм. Рекомендуется киноархеологам и желающим возместить упущенное в советские времена.

P.S. Посвященная Дню печати загадка лежит здесь.

Зиндан в переводе "тюрьма"

По-моему, сейчас самое время показать, куда именно сажали бунтовщиков в старой Бухаре. Тамошний зиндан на удивление невелик, вроде как больше сорока человек там никогда не сидело. Но это, в основном, потому, что лишение свободы, как самостоятельное наказание, в Бухаре по сути не практиковалось. Наказания были либо денежными, либо физическими - ну там выпороть, отрубить какую-нибудь важную деталь или просто казнить. В тюрьме же держали, как правило, должников - до выплаты ими требуемой суммы, или тех, чья судьба еще не была решена. Как, например, британских участников "Большой игры" - Чарльза Стоддарта и Артура Конолли. Оба они были казнены по обвинению в шпионаже в 1842 году, но до того успели посидеть в "яме" бухарского зиндана. В той же яме держали и доморощенных врагов государства, почему-либо не желавших подчиняться "тени Аллаха на земле". Ну и еще время от времени в зиндан попадали нарушители религиозных предписаний.

Были еще своеобразные КПЗ - камеры на входе в крепость-резиденции эмиров Арк, но там места еще меньше. Да и сажали туда, в основном, не особо виновных либо тех, кто вот-вот должен был предстать перед судом. Ну и сидеть там, понятно, было веселее. Все ж таки люди вокруг ходят, можно чего-нибудь выпросить. 

Любопытно, что бухарский зиндан -в отличие от Арка, - сохранился до наших дней практически неповрежденным. И уж один раз в него заглянуть точно стоит. Так сказать, проникнуться.



Collapse )

 

(no subject)

Попалось в новостях

Старший помощник начальника следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора Римская

Как звучит! Музыка сфер!

А вот и сама героиня






Машина времени-189

 О, вот действительно интересная история!



Уже в тюрьме, за сутки до казни, осужденный на смерть Синявский официально женился. О том, как решившей стать его супругой женщине удалось добиться церковного разрешения на заключение брака с государственным преступником и уже практически трупом, и рассказывает статья.

Collapse )

Самый гуманный суд в мире

Два жителя Курска, признанные присяжными виновными в убийстве четырех девочек, освобождены судом от наказания из-за истечения срока давности уголовного преследования. Это решение Курского областного суда в отношении 25-летнего Павла Елкина и 24-летнего Александра Машошина вызвало большой общественные резонанс, потрясло родителей погибших.
Преступление было совершено в 2000 году. Школьницы из курского микрорайона Волокно - Ульяна Шильдер, Юлия Филатова, Наташа Железнякова и Аня Романцова ушли из дома и не вернулись. Останки их тел нашли лишь спустя 9 лет в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района. Как установило следствие, в тот день, 14 июля 2000 года, компания молодых людей, состоявшая из четырех девушек и четырех подростков, отправилась к пляжу на берегу реки Сейм. Во время прогулки Елкин и его 14-летняя подруга поссорились, он пытался ее изнасиловать. Все девочки были убиты, так как злоумышленники опасались, что они расскажут о преступлении.



Ээээээ... Господа юристы, объясните мне происходящее. Какое истечение срока давности? Специально освежил в памяти УК, и, таки да, давность после совершения особо тяжкого преступления составляет 15 лет. С 2000 года столько вроде, как еще не прошло? Убийство четверых человек да еще с целью сокрытия изнасилования - не особо тяжкое преступление? Ну, извините! А вот статьи 15 и 105 УК РФ говорят, что особо. А, понятно... Согласно статье 94 УК РФ для несовершеннолетних на момент совершения преступления срок давности уменьшается вдвое... Пиздец.

В общем, жуткая история. А то леди Макбет и разные там мальчики кровавые в глазах... Фигня всё это. Литературщина. Четверо девочек было убито, а четверо мальчиков после этого 9 лет спокойно спали. И трое убийц (одному, когда он убивал, еще 14 лет не исполнилось, так что его и не судили даже) и тот который гуманист оказался, так что не убивал, а только насиловал.  Да и теперь спокойно спать будут. Разве только... Не случится ли теперь с ними какого-нибудь несчастного случая?

"Ореховка! Укушу!" (С)

Волшебная психоделическая милиция

Прокуратура Ленинского района Перми намерена привлечь музей PERMM к административной ответственности за незаконное использование государственных символов РФ. По версии надзорного органа, сотрудники музея допустили это правонарушение, разместив выставку картин Григория Ющенко «Волшебная психоделическая милиция». Проверка проводилась по заявлению начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова. Теперь музей как юридическое лицо может быть оштрафован на сумму до 150 тыс. руб. В музее с версией надзорного органа не согласны и считают, что господин Горлов просто обиделся на нелицеприятную форму изображения милицейского быта.


И таки есть на что обидеться! :)

Collapse )

Машина времени-4

Сегодня у нас очередной номер "Нивы". На этот раз за 5 апреля 1886 года. Забавно, что многие из тогдашних тем так или иначе актуальны и сейчас. Вот, например, начало весенней "призывной" кампании.






Или борьба с аппетитами топ-менеджеров госкомпаний :)





И это при том, что дела у многих таких компаний шли не лучшим образом.


Collapse )