Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

"В лавру, в реформаториум!"

Попасть в лавру считалось в те годы самым большим несчастьем, самым
страшным, что могло ожидать молодого правонарушителя. Провинившихся
школьников и детдомовцев пугали Шкидой, но если уж речь заходила о лавре -
значит, дело было швах, значит, парень считался конченым.

Раз уж вспомнил о былом, то покажу, что, кроме вороненка, я видел в Сергиевом Посаде. Нормальные-то люди там, разумеется, сами были, так что им залезать под кат не обязательно.

Главной целью поездки, организовал которую kapitan_kuzto, был, конечно, визит Троице-Сергиеву лавру. Надо же было понаехавшим с родины Ленина мне и Маше показать оплот истинных духовных ценностей.



Collapse )

 

Илья-десант

 На минувший уже День ВДВ мне больше понравился вот такой плакат, обнаруженный возле Курского вокзала. Флаги ВДВ над одетыми по парадной форме священниками впечатляют, да.



Кстати, вот какой вопрос... Ну то, что Илья заживо поднялся на небо - это все знают. А вот никто не в курсе, он как в конце времен обратно на землю должен спуститься? Не с парашютом ли? :)

(no subject)

Новости порой оказываются очень интересными. Не важными, повторюсь, а именно интересными. Вот, например:

Оливия Кан, жительница муниципалитета Ле-Пор, на несколько месяцев доверила сестре трех своих дочерей... Вернувшись в Ле-Пор после долгого отсутствия, женщина внезапно увидела своих детей, выходивших из местной церкви. Как выяснилось, ее сестра, являющаяся католичкой, решила крестить девочек без разрешения их матери. Между тем, Оливия вышла замуж за мусульманина 15 лет назад и воспитывала детей в традициях ислама.
Разгневанная женщина отправилась к священнику с требованием "аннулировать акт крещения", однако он сказал, что сделать это невозможно, поскольку так решили сами дети. Тогда Кан обратилась к адвокату Мидори Али, который помог ей составить судебный иск. Оказавшись в суде, кюре согласился с требованиями возмущенной Оливии и аннулировал акт крещения, а также записи в приходской книге.


Нет, я, конечно, слышал, что идейными противниками христианства разработаны специальные и порой довольно сложные процедуры "раскрещивания".

Collapse )

Но чтобы крещение аннулировалось по решению суда... Нет, правда, интересно, каковы последствия такого чисто светского метода с точки зрения мусульман да и христиан, если уж на то пошло? Кем с точки зрения канонов считаются эти дети - христианами, мусульманами или кем-то еще? Я понимаю, что потом родители убедят детей, если те вдруг и впрямь хотели креститься, прочесть шахаду и откат в мусульманство будет оформлен правильно. Но вот сейчас они кто?

И, кстати, зачем вообще понадобилось привлекать суд? Чтобы показать, кто в доме хозяин, а, может, еще и компенсацию какую в итоге вытребовать?


(no subject)

Представители РПЦ заявили, что простили депутата Государственной думы РФ, первого зампреда комитета по международным делам Леонида Слуцкого, который сел на вертолете прямо на территории Троице-Сергиевой Лавры.




"Он прежде всего попросил прощения у Святейшего и у всех присутствующих, испросил он прощения и у преподобного Сергия, основателя лавры, в молитве у его святых мощей... инцидент был исчерпан на месте", - отметил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Ну то, что единоросса простил патриарх и его присные - это мне понятно, свои люди чего-там. Мне другое интересно, а откуда у епископа уверенность в том, что депутата и св. Сергий простил? Это я к тому, что слово "испросить" означает "добиться чего-либо просьбой, ходатайством". То есть не просто попросить, а попросить и получить то, что нужно. Так вот откуда такая уверенность? Знамение было?

Машина времени-189

 О, вот действительно интересная история!



Уже в тюрьме, за сутки до казни, осужденный на смерть Синявский официально женился. О том, как решившей стать его супругой женщине удалось добиться церковного разрешения на заключение брака с государственным преступником и уже практически трупом, и рассказывает статья.

Collapse )

Восток - дело тонкое

 Раз уж все, как я смотрю, по нашим стопам на Восток засобирались, то самое время еще какую-нибудь интересную штучку про тамошние нравы рассказать. Вот, например, еще кое-что из очередного описания европейским путешественником жителей  загадочных восточных стран.

Есть среди них одна секта под названием хенефэ... Если ее последователи, прохаживаясь по базару, соприкоснутся или с кошкой, или с собакой, или с ослом, или еще с чем-нибудь нечистым, то очиститься перед молитвой они могут не иначе как полутора тысячами ротулов воды. А для этого им требуется река. Когда же они собираются помолиться, то каждый из них засовывает себе в анус палец, и ежели учует какие-либо нечистоты, то он уже не смеет приступать к молитве, но возвращается в реку и так продолжает засовывать палец и подносить его к носу до тех пор, покуда не пропадет запах нечистот, и только после этого приступает к молитве.
Рикольдо де Монте Кроче, "Путешествие по Святой Земле"

Наше всё-2

 В продолжение темы о Пушкине и попах. Для тех, кому интересно - немного о том, как встретило в 1899 году российское духовенство столетний юбилей автора "Гавриилиады" и "Сказка о попе и работнике его Балде".

Единодушия в отношении к Пушкину со стороны духовенства не было. Синод занял в этом вопросе позицию довольно неопределенную: учебный комитет при Синоде дал указания о формах проведения юбилейных чествований в духовных учебных заведениях ...; с другой стороны, Синод запретил устраивать вечером 26 мая какие бы то ни было празднества, мотивируя это постановление тем, что вечер 26 мая — канун Вознесенья...
Еще больше разнобоя выявилось в практике отдельных епархий. Так, епископ таврический Николай запретил учащимся духовных учебных заведений принимать участие в чествованиях Пушкина... Епископ пермский Петр воспретил духовенству служить панихиды по Пушкину... Архиепископом казанским издано было предписание не совершать специальных панихид в день столетия со дня рождения Пушкина; разрешалось поминать его как безымянного „усопшего православного“....В г. Майкопе на открытии народной аудитории имени Пушкина свящ. Соколов произнес речь, содержавшую резко отрицательную характеристику Пушкина как атеиста и дурного человека; то же обстоятельство, что аудитория посвящается имени Пушкина, Соколов объяснил тем, что „Пушкин умер христианином“... Речь эта очень нашумела и была перепечатана с ироническими комментариями в ряде провинциальных и столичных изданий.
Однако не все представители духовенства проявили такую враждебность к памяти Пушкина, как перечисленные выше епископы и рядовые служители культа. Некоторые лица из духовенства предпочли говорить и писать о Пушкине как христианине и религиозном поэте. В ряде „духовно-нравственных“ журналов появились статьи подобного содержания, а в одном издании была дана подборка цитат, озаглавленная „Пушкин о вере, царе и родине“ (прибавление к № 148 „Московских Ведомостей“). Такой характер имела речь митроп. Антония в Казанском соборе в Петербурге; речь эта была перепечатана в большом количестве газет и журналов. Епископ Уманский Сергий выступил в пушкинские дни с поучением о Пушкине как проповеднике долга...
Немало спекулировало на пушкинском юбилее начальство Святогорской обители, выпустившее ряд изданий, рекламировавшее „чудесные“ случаи „исцеления“ в монастыре, и т. д.
Наконец, к числу мероприятий, связанных с отношением духовенства к юбилею Пушкина, следует отнести предложение „Церковного Вестника“ об отмене дуэлей.

Маловато будет!

1 марта 2011 года под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкина состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Совет заслушал информацию о ходе реализации поручений Президента о проведении апробации в 2009-2011 гг. комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики». Так, было сообщено, что в большинстве регионов планируется перейти от преподавания в течение одной четверти 4-го класса и первой 5-го класса к преподаванию в течение половины учебного года как в 4-м, так и в 5-м классах.
Обращаясь к собравшимся, митрополит Иларион выразил уверенность в том, что преподавание данного курса будет вносить вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного мира в обществе. «То, что четвероклассники и пятиклассники изучают сегодня, они через десять лет будут применять на практике», — отметил владыка. По его мнению, преподавания знаний о религии лишь во время обучения в двух классах недостаточно.


Вот чем возмущаться надо, а не переизданием ничтожным тиражом правленой еще Жуковским сказки Пушкина. Если религиозное просвещение и дальше будет идти такими темпами, то того же Пушкина детям будет вообще некогда читать. 

Чуть-чуть философии

 К спору о том, должны ли быть обязательно связаны между собой части ЧГК-вопроса :)

Сарацинская вера пустословна, сумбурна, обманчива, лжива, неразумна и вероломна... С фразой "Нет бога, кроме Бога", которую Магомет повторяет в Алькоране, как мне кажется, более сотни раз - согласится любая вера. Ведь о любой вещи подобное утверждение верно. Ну, например: "нет собаки, кроме собаки", "нет лошади, кроме лошади" и так далее, однако сарацины хотят этим сказать, что поскольку "нет бога, кроме Бога" само по себе является верным, то точно так же верно, что "и Магомет - посланник Бога". Но какое преступление совершают они против философской истины, когда к наивернейшему утверждению добавляют утверждение наилживейшее.
Рикольдо де Монте Кроче, "Путешествие по Святой Земле"