Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Кусочек Армении в Ульяновске

В продолжение темы "Ульяновск и Дружба народов, которые мы потеряли". Вчера была Грузия, сегодня будет Армения.

Главным украшением армянского участка в ульяновском парке еще в советские времена стала четырехгранная гранитная стела, украшенная рельефами с изображением памятников архитектуры, национальных орнаментов и сцен из народной жизни. На южной грани была вырезана надпись на армянском и русском языках - "Городу Ульяновску от армянского народа". Кроме стелы на участке долгое время не было практически ничего, и лишь в 2006 году рядом установили каменный крест. Парой лет позже рядом собирались построить площадку с колоннами и баллюстрадой, но в итоге ничего так и не построили, всё снова заросло лопухами и крапивой.

Последним "обновлением" стала установка в 2015 году плаката с напоминанием о геноциде 1915 года.



Collapse )

Кусочек Грузии в Ульяновске

Одной из главных достопримечательностей Ульяновска (не того Oulianovsk-sur-mer, каким он был, а города светлого будущего, каким он должен был стать) планировался парк Дружбы народов. Для начала братских народов СССР, хотя в дальнейшем не исключалась и возможность подключения к проекту обитателей соцстран. В 1967 году решение было принято, на волжском косогоре выделили огромный участок земли, поделили его на 15 частей, республики засучили рукава и пустились, "задрав штаны, бежать за комсомолом". Впрочем, к столетию Ленина все равно не успели, а после этого энтузиазм несколько стих, и дальше парк развивался очень неравномерно - одни республики громоздили на своих участках бронзу, мрамор, гранит и резное дерево, другие же ограничились посадкой якобы типичной для их территории флоры, после чего финансирование прекратили.

В 1987 году пленум ульяновского обкома КПСС принял постановление «О дальнейшем развитии парка Дружбы народов», превращение которого в новое чудо света было названо одной из задач подготовки Ульяновска к 125-летию со дня рождения земляка. Но уже через пару-тройку лет юбилей окончательно перестал кого-нибудь интересовать, так что прорыва не вышло. А вскоре оставшийся без ухода и присмотра отступившей из "зеленки" милиции парк, бывший до того прекрасным местом для прогулок, начал разрушаться - заросли дорожки, исчезли скамейки, разбили фонари и часть статуй, не уложенные вовремя на место полированные гранитные плиты растащили, а потом островки восточных цивилизаций (больше всего сделали для обустройства своих участков азиатские и кавказские республики СССР) окончательно пали под натиском местных джунглей.

Сегодня я попробую показать, что осталось от главного украшения грузинской части парка - двухсторонней бетонной композиции работы тбилисского скульптора Джемала Джапаридзе под названием "Лицо матери". Изначально на лицевой стороне "полотна" длиной в 10 метров и высотой в 3 метра было изображено лицо женщины, символизирующей саму Грузию, в окружении рельефов, рассказывающих о жизни грузинского народа. На реверсе при этом были изображены 16 фигур, изображающих основные занятия грузин - виноградарство, выращивание чая, игру в ЧГК... В 2009 году "Лицо матери", чтобы освободить место для строительство горнолыжной трассы, перетащили на новое место и воткнули куда-то в кусты и крапиву, так что к оборотной стороне теперь и подойти-то непросто, не то что любоваться. Сама композиция ветшает и держится на месте только благодаря металлическим скрепам-подпоркам, а часть бетона уже отвалилась. Но это, похоже, мало кого волнует в Ульяновске, а уж в Грузии про памятник, я так понимаю, и вовсе давно забыли.

Итак....




Collapse )

Oulianovsk-sur-mer

В честь пятницы - продолжение воспоминаний об Ульяновске самой середины XX века из мемуаров вернувшейся в СССР из Франции реэмигрантки под общим девизом "Ульяновск, который мы потеряли". Впрочем, может, не весь и потеряли, кое-что я прямо узнаю, а об остальном нынешним ульяновцам судить.

Ну, поехали!

Я от злобы и ненависти этот город всегда звала только Oulianovsk-sur-mer


Collapse )
Неужели я покину ненавистный Ульяновск, его хмурое, всегда глядящее исподлобья население?

(no subject)

На Востоке, как известно, чая в посуду дорогих гостей наливают по чуть-чуть. Ну, вроде как, показывают, что гостю рады, он может сидеть и пить чай в свое удовольствие, пиалу за пиалой, а не так чтобы сглотнул одну и всё. А вот древние вологодцы так не любили гостей, что прямо на чашках писали, что на большее можно не рассчитывать. Сейчас такие чашки в местном музее можно увидеть

(no subject)

Очень здорово, когда на ЧГК-фестивале есть что-то уникальное, выделяющее его из череды всех прочих. И вот в Петрозаводске это что-то нашли. И я даже не про призовую сову из карельского шунгита, нет. Чемпионам вручили лемех, снятый при реставрации с крыши Преображенской церкви в Кижах. Обалдеть! И почему я не был при этом Корфу хотя бы мичманом...

(no subject)

Перечитывая Булычева

Метро шло от Москвы до Симферополя... Обычно после работы тысячи московских флаеров и такси отправлялись в Фили-Мазилово, к серебряному куполу с большой красной буквой "М" над ним. Здесь - московская станция Крымского метрополитена. Несколько параллельных туннелей тонкими ниточками связывают Фили с Симферополем. Ниточки эти совершенно прямые, и это значит, что на середине пути туннель метро углубляется на несколько километров под землю. Крымский туннель давно уже стал привычным и удобным - каждый москвич может после работы за сорок пять минут доехать в снаряде метровагона до Симферополя, а оттуда уже пятнадцать минут на флаере до любой точки побережья. К ночи можно вернуться в Москву загорелым и накупавшимся.

(no subject)

А вот интересно, не собираются ли хозяева World of tanks выкатить очередное обновление, включив в оное карту "Крым". Чтобы формально никак не связано с текущей ситуацией, Манштейн там, бла-бла-бла. Но чтоб все понимали и захлебывающиеся в боевом ажиотаже офисные хомячки всех мастей и убеждений могли лично выплеснуть боевую ярость.

(no subject)

Калюков Юрий Константинович
1.08.1947 - 16.12.2013

Вечная память

Спасибо всем, кто пришел сегодня на прощание с отцом, и всем, кто (так или иначе) выразил свои соболезнования.