Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

(no subject)

Это вы все такие опытные, а я вот на двухэтажных электричках раньше не ездил. А со второго этажа и впрямь видно лучше. И розетки над головой, удобно :) Куда лучше, чем в обычных израильских электричках. И уж тем более, чем в наших.

Collapse )

Poopie doopie you so loopy

Помнится, я уже рассказывал про то, как переводчик от себя дописал на стенку телефонной будки из книжки Чейза, действие которой происходит в США лет семьдесят назад, "известное русское ругательство, в котором фигурировали математические символы "икс" и "игрек". Есть у Стивена Кинга такой рассказ "Все, что ты любил когда-то, ветром унесет", главный герой которого коллекционирует надписи, сделанные на стенах туалетов. Разумеется, я не мог не сопоставить их переводы из русскоязычного издания с оригиналами.

И вот что обнаружилось

"Dont chew the Trojan Gum it taste’s just like rubber" - "Не жуй "Троянскую" ты жвачку, похожа будешь на мудачку"

"Poopie doopie you so loopy" - "Здесь я сидел и долго плакал, что мало ел, но много какал"

"Here I sit, brokenhearted, tried to shit but only farted" - "Вот сижу я на толчке и гляжу я букою, не получится покакать, от души попукаю"

"Here I sit, I’m at a loss, trying to shit out taco sauce. I know I’m going to drop a load, only hope I don’t explode" - "Вот сижу я на толчке с мордой перекошенной. Кто сказал, что жизнь прекрасна? Ничего хорошего!"

"Here I sit, cheeks a-flexin', giving birth to another Texan" - "Вот сижу я на толчке и готовлюсь к бою, просто я родить хочу техасского ковбоя"

"Here I sit, on the pooper, giving birth to a Maine state trooper" - "Здесь сижу и не тужу, море по колено, поднатужусь и рожу десантника из Мэна".

По-моему, весьма забавно.

(no subject)

Проездом из Ульяновска в Медвежьегорск Москву с дружественным визитом посетила Маша.
Задержалась на несколько часов и в настоящее время подъезжает к границам Карелии.
На Ленинградском вокзале ее встречали и провожали официальные представители северо-запада нашей страны в лице liber_al.
Кошка, тем временем, продолжает свой дружественный визит в Ульяновск.





(no subject)

Только на третий свой приезд в Бухару подошел поближе к выстроенному в Кагане дворцу. Для тех, кто не в курсе: Каган - это такой пригород Бухары, отдельно стоящий поселок, до которого доезжают поезда. В саму Бухару-и-Шериф шайтан-арбу еще в эмирские времена решили не пущать. А там, где кончалась железная дорога, выстроили по европейским образцам Новую Бухару, своего рода сеттльмент - с банками, таможней, российской дипмиссией, гостиницами и т.д. И до кучи - с невосточного вида путевым дворцом для эмира.




Collapse )

Кстати, в Бухаре нам рассказывали романтическую историю про то, как последний бухарский эмир воспылал любовью к русской великой княжне и собрался на ней жениться, но папа-император заявил, что негоже русской принцессе жить в восточном гаремном общежитии. Ты, мол, построй для нее отдельный дворец, тогда и поговорим. Ну, эмир натурально построил, но - вот беда! - в России, тем временем, революция случилась и всех великих княжон в расход вывели.

На самом деле дворец был построен не при последнем эмире Алим-хане, а при его отце Абдул-Ахад-Хане, действительно рассчитывавшего заманить в гости "Белого царя". Но вот породниться с ним эмир вряд ли надеялся, не думаю я, что он в сказки верил :)

Но все-таки было бы красиво, если бы история с выстроенным для свадьбы дворцом была правдой. Потому как сейчас во дворце, кроме всего прочего, местный ЗАГС расположен. :)

Коканд

Путеводитель Паевского предупреждает:

"Сейчас Коканд - провинциальный узбекский город, пожалуй, самый недружественный для путешественника из России".

Ну не знаю, мне так не показалось. Никаких проблем в общении мы не испытали ни в музеях, ни в чайхане, ни в такси, ни на базаре. А дедушка из медресе Норбутабек вообще обрадовался нам, как родным. Ну еще бы, живые деньги пришли :) Впрочем, некоторую недружественность оный дедушка все-таки проявил. Он никак не мог запомнить мое имя, и постоянно называл меня "Степан". После пятого раза, я смирился и стал отзываться.

Гостиница "Худоярхан" или просто "Хан" на улице Истикляль - недешево, но очень неплохо. Расположена на уютной торговой улочке недалеко от ханского дворца и "Зеленого рынка". И wi-fi в номерах есть :)

Общее впечатление от дворца Худояра - чистенько, но бедненько. Бухарским и хивинским правителям кокандские ханы могли только завидовать. "Русский парк" вокруг дворца, похож на парк почти так же, как сквер вокруг памятника Тимуру в Ташкенте. Деревьев здесь несколько больше, но ненамного.

Тетенька-экскурсовод подарила несколько "местных монеток". 20 тыйинов, 20 советских копеек и 10 старых российских рублей :)

Позабавили висящие в музее репродукции верещагинских картин, к которым сделаны идеологически верные подписи :)
 
Клубника на "Зеленом рынке" продается по 6 тысяч сумов за кило. Вкусная. А первую черешню продает не на вес, а "палочками", как шашлыки. Такой колышек, к которому привязаны за черенки ягоды. Полторы тысячи сумов штука.  

Залез на минарет Джума-мечети. Нет, это не хивинский Ислам-ходжа... Новодельный и низкий, фи.

Мавзолей Мадари-хан и ханская усыпальница Дахма-и-Шохон со всех сторон окружены свеженькими склепами и могилами. Перед входом в Дахму всем желающим делают массаж. Немолодая кокандка и весьма в теле. Решил подождать до массажного кресла.

В музее Хамзы идет ремонт, а потому нас туда не пустили. Очень извинялись и просили приезжать в другой раз.

На берегу бурного потока с густо-коричневой водой строят аквапарк. Горки будут стоять в двух шагах от проезжей части. Но вроде хоть глиняная вода в бассейны затекать не будет.

Вечером по "Русскому парку" и улицам рядом с гостиницей носятся летучие мыши.

На этом всё. Через считанные минуты - старт на перевал Камчик. Посмотрим на стратегическую дорогу и в Ташкент.